您所在的位置:首页 >  公告公示
政府采购供应商投诉处理决定书
发布日期: 2019-07-26 09:30  访问量:       来源: 仪征政府采购        保护视力色:

仪财购决〔20191

投诉人:仪征市恒发工贸有限公司

地址:仪征市万年北路2 (仪征市真州镇万年大道天辰大厦BC)

法定代表人:仲建强

被投诉人1:仪征市教育局装备中心

地址:扬州市仪征市工农南路5

法定代表人:孙正玉

被投诉人2:江苏星宇工程咨询管理有限公司

地址:仪征市解放东路222-2

法定代表人:李立新

相关供应商:仪征市丰君广场经营管理有限公司

地址:仪征市新城镇郁桥村

法定代表人:施丽群

投诉人仪征市恒发工贸有限公司(以下称“恒发公司”)对江苏星宇工程咨询管理有限公司(以下称“星宇公司”)组织的会议(办公)桌椅、条桌、茶水柜、主席台采购项目(项目编号:JSXY-2019018,以下称“该项目”)的投诉,本局已于201975日受理,并依法进行了审查。

一、投诉内容及投诉请求

(一)投诉内容

投诉人认为:1、中标人仪征市丰君广场经营管理有限公司(以下称“丰君公司”)与扬州市科宇教学教具有限公司、浙江新的椅业有限公司涉嫌串标;2、中标人丰君公司样品不符合招标要求;3、招标结束后,仪征市教育局装备中心(以下称“装备中心”)未按时对中标样品进行封存,由中标人将样品拖回公司。

(二)投诉请求

认定该项目的中标结果无效,重新招标。

二、审查情况

2019528,星宇公司受装备中心的委托发布该项目的招标公告,并于同年619日组织了该项目的开标、评标,中标供应商确定为丰君公司。同年624日,投诉人恒发公司向装备中心提出质疑,装备中心于次日对质疑作出答复,投诉人恒发公司对答复不满意,于同年71日投诉至本局。

(一)关于中标人丰君公司与扬州市科宇教学教具有限公司、浙江新的椅业有限公司涉嫌串标问题

本局通过对该项目的投标报价、投标文件、评标现场视频内容进行审查,未发现丰君公司与扬州市科宇教学教具有限公司、浙江新的椅业有限公司存在串标行为。同时,投诉人提交的视频材料,仅为事件发生的一个片段,缺少拉运样品的起点、时间、样品标志等要件,不能连续、完整地反映事件的全过程。因此,投诉人对该事项的投诉,缺少充分的事实和法律依据,不能成立。

(二)关于中标人丰君公司样品不符合招标要求,招标结束后装备中心未按时对中标样品进行封存,而由中标人将样品拖回问题

该项目招标文件中明确要求对1400*700*760办公桌、800*400*850茶水柜、1800*400*760三人位条桌以及实木椅进行送样查看,同时又规定“若项目要求提供样品的,中标人的样品由采购人负责保管、封存,并作为履约验收的参考。未中标人的样品将及时退还。”该项目的评标时间是2019619日下午2:30 ,装备中心本应于当日评标结束后将样品送到指定地点封存和保管,但本局于同年711日对该项目中标样品的封存地点新城小学进行现场检查中,通过调取监控发现装备中心在同年619日评标结束后并未将样品送至新城小学,而是于620日下午4点才将样品送至新城小学,违反了《政府采购样品管理暂行规定》第五条“中标人的投标样品由项目经办人在评标结束后,当场封样,作为履约验收的标准”之规定,装备中心延误样品封存的有效期限,有违公平公正和诚实信用的原则,也直接影响了本局对中标样品的审查。因此,投诉人对该事项的投诉成立。

三、法律依据和处理决定

根据投诉和审查结果,依据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条和《政府采购质疑和投诉办法》第三十二条的规定,现作出如下处理决定:

认定有关投诉事项成立,中标结果无效,责令重新开展采购活动。

如对本处理决定不服,可在接到本处理决定之日起60日内依法向仪征市人民政府或扬州市财政局申请行政复议或者6个月内向扬州市邗江区人民法院提起行政诉讼。

仪征市财政局

2019726

网站分享